Газета «Вестник»
Архив

№ 8 (634)
28 февраля 2003


Заголовки в формате RSS

Мы шли за знаниями


Наша гордость — выпускники

Леонид Калинин, кандидат технических наук, заместитель декана факультета трансферных специальностей, выпускник механико-математического факультета 1993 года.

— Как в свое время пришло желание поступать в только что открывшийся филиал МГУ?

— Это был 1988 год, я заканчивал среднюю школу N 1. Стояла дилемма: либо поступать в политех, либо ехать учиться в Москву. Когда же оказалось, что столица «пришла» в Ульяновск сама, необходимость уезжать из дома исчезла.

— Не было опасений, ведь вы по сути становились участниками эксперимента?

— Сейчас, когда я уже достаточно разбираюсь в вопросах организации учебного процесса, понимаю, что по большому счету никакого эксперимента в этом плане и не было. Разве что блочный принцип ведения занятий попадал под эту категорию, но, с другой стороны, он и сегодня практикуется во многих вузах. А тогда об «экспериментальности» мало кто задумывался. Перед вступительными экзаменами Юрий Вячеславович Полянсков приходил к нам в школу (выходит, что уже тогда зарождался прообраз современного масштабного мероприятия — Дня открытых дверей УлГУ), выступал перед будущими абитуриентами и родителями, и мы ему поверили. Если у кого-то поначалу были сомнения относительно образовательного уровня вуза, то они очень быстро рассеялись: преподавателями, как и обещал ректор, оказались педагоги из МГУ. Это были мастера с большой буквы, живые легенды, по чьим учебникам в тот момент занимались студенты высших учебных заведений страны. Так, на наш первый экзамен 28 октября 1988 года в полном составе приехали сотрудники кафедры высшей алгебры МГУ. Мы, естественно, волновались и, как потом выяснилось, не напрасно. Многие получили «неуд». Мне, правда, посчастливилось заработать четверку.

— Сколько вас было — первых студентов?

— Нас, математиков и механиков, 108 человек, и еще около сотни экономистов. С современной многотысячной армией студентов дневного отделения не сравнить. Занятия проходили в корпусе на ул.Льва Толстого. 1 сентября мы посадили елочки перед этим зданием. Большинство занятий вели преподаватели из МГУ, поскольку собственный профессорско-преподавательский состав университета измерялся единицами. Конечно, впоследствии ситуация изменилась, и у нас появились собственные доктора наук, чьи имена широко известны и за пределами России.

— Наверное, учиться все пять лет у таких светил было безумно сложно?

— Если ты отвечал на вопросы, обозначенные в билете, это было лишь основанием для того, чтобы с тобой вообще разговаривали. Далее шло собеседование по всему курсу, которое, как правило, длилось не один час. Вообще, любопытно сравнивать ту ситуацию с нынешней, когда студент «хватается за сердце» от лишнего дополнительного вопроса. Занятия проходили потрясающе: столичные преподаватели строили доказательство теорем прямо на наших глазах. Бывали и курьезы. Целый час мы писали за лектором цепочку формул, а затем он говорил: «Нет, это все неверно, пойдем другим путем».

— И все-таки студенческие годы, наверное, запомнились не только общением с экзаменаторами.

— Мы учились во времена контрастов. Сначала пребывали в полной эйфории. При стипендии в 70 рублей билет на самолет до Москвы стоил 24 рубля. Случалось, что летал в столицу по два раза в месяц, наведывался в МГУ. Потом наступили сложные времена инфляции, не самые легкие и для студентов, и для науки. Был период, когда приходилось задумываться, зачем мы вообще сюда пришли. Тем более что многие экономисты буквально на наших глазах превращались в успешных банкиров и, еще будучи студентами, начинали зарабатывать приличные деньги.

— Талантливые математики все-таки получили путевку в жизнь и, судя по вам и вашим сокурсникам, сумели сделать неплохую карьеру?

— Я писал диплом под руководством Иннокентия Васильевича Семушина. По окончании университета он пригласил меня к себе на кафедру математической кибернетики и информатики, а также в аспирантуру, за что лишний раз хочется сказать ему большое спасибо. Под его руководством я защищал и кандидатскую диссертацию. В общем, прошел путь от ассистента кафедры и инженера-техника ИВЦ до доцента и кандидата наук. Работал в службе проректора по НИОТ, а в 1999 году мне предложили должность заместителя декана факультета трансферных специальностей. У нас достаточно интересный факультет: в соответствии с имиджем университета мы многое делали впервые, в том числе и в масштабах страны. Любопытно, что если я — первый студент и первый выпускник, то декан Анатолий Геннадьевич Сковиков — первый человек, закончивший аспирантуру нашего университета. Некоторые из моих сокурсников после получения диплома уехали в аспирантуру МГУ. Кстати, около 40 процентов однокашников получили ученую степень кандидата наук. Думаю, аналогов этому случаю нет. И я с трудом представляю себе такую картину среди нынешних выпускников. Мы все-таки были более целеустремленными и шли в университет за знаниями.

— Леонид Валерьевич, вы в свое время вели спортивную страничку в «Вестнике». Это увлечение со студенческой скамьи?

— Да, мы играли в футбол и баскетбол на всех уровнях: от первенства вуза до первенства области. Когда факультетов было мало, университетские соревнования проходили между группами. Тогда сразу несколько подразделений активно занимались нашим досугом: это и спортклуб, и студенческий профком, и комсомольская ячейка. Мы жили очень интересно. Сейчас, правда, я больше пишу о спорте, чем участвую в спортивных состязаниях. Недавно в Бостоне вышла в свет моя книга «Эра Марадоны». Наши читатели могут познакомиться с ней в сети Интернет.

— Что могут пожелать первые студенты своей alma mater?

— У вуза было немало сложных периодов, когда стоял вопрос о том, будет ли он вообще существовать. Но университет всегда выходил с честью из всех сложных ситуаций. Надеюсь, что он и впредь сможет высоко держать марку. А всем, кто нас учил, благодаря кому мы состоялись и как люди, и как специалисты, хочется пожелать здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019